Páginas vistas en total

lunes, 22 de octubre de 2007

Comunicat del govern municipal sobre la promoció dels HPO a Ripollet

Aquest migdia, la tinent d'alcalde d'urbanisme de l'Ajuntament de Ripollet Rosa Martín ha fet una roda de premsa en nom del govern municipal, per valorar tot el procés seguit en la promoció de 128 habitatges de promoció oficial. Crec que és important, pel seu contingut, difondre aquest comunicat a l'opinió pública. Queda clar que quan no hi ha arguments, alguns han de recórrer a la difamació de les persones i els rumors.

Com sabeu, el passat divendres, unes dues mil persones van presenciar el sorteig de la promoció de 128 habitatges de protecció oficial que construirà l’empresa pública IMPSOL al sector Pinetons del nostre municipi. Aquest sorteig va posar punt i final a un procés d’adjudicació que s’iniciava formalment a començaments d’any, amb l’aprovació de les bases que han regit tot el procediment. En aquest sentit, cal destacar la bona feina realitzada tant per l’IMPSOL com en l’atenció ciutadana que ha realitzat directament l’Ajuntament. El sorteig n’ha estat una bona mostra. Aquest equip de govern està molt satisfet pel desenvolupament d’aquest acte, amb un ambient molt emotiu, amb persones molt contentes per haver estat agraciades i persones no tant contentes, a les quals el senyor Alcalde va traslladar un missatge d’esperança, missatge que vull reafirmar avui.

Divendres passat, el pavelló ple de veïns i veïnes de Ripollet ens traslladava una radiografia directa de la realitat del nostre municipi quant a la demanda d’habitatges de protecció oficial. Va ser aquell moment l’escollit per l’Alcalde per anunciar a tothom que, durant els propers mesos, s’iniciarà el procés d’adjudicació de la nova promoció de 172 habitatges de protecció oficial que completen els 300 que tenia previstos aquest equip de govern.

Com a poble, ens hem de sentir molt orgullosos de què, malgrat les nostres condicions i malgrat el poc sòl de què disposem, puguem construir aquests habitatges de protecció oficial. La realitat social ens estimula per seguir treballant urbanísticament per donar una sortida a aquesta demanda dels nostres veïns i veïnes. Dir-vos també que estem treballant per tal que, abans de finalitzar aquest mandat, puguem fer una nova promoció d’habitatges de protecció oficial. Com sabeu, sempre hem defensat que els nostres joves no hagin de marxar de Ripollet a viure a altres municipis ja que els joves són el nostre futur i seria un error molt greu no oferir-los l’oportunitat de fer la seva vida al seu poble. Per això, la prioritat d’aquest govern és atendre aquesta demanda real d’habitatges ara que sabem que tenim 800 famílies del nostre municipi que demanden un pis de protecció oficial.

Ara que ha finalitzat tot el procediment i ja s’ha realitzat el sorteig, l’equip de govern vol aclarir algunes qüestions que s’han produït al voltant de tot el procés i que, fins aquest moment, no hem volgut fer declaracions al respecte.

En primer lloc, en el ple del passat dia 27 de setembre, un regidor del COP va fer una pregunta a l’equip de govern sobre si s’havien facilitat a algunes immobiliàries de Ripollet les dades de les persones excloses del procediment d’adjudicació dels pisos de protecció oficial, perquè algunes persones s’havien adreçat a ell per comunicar-li aquest fet. Tal i com ja li vam contestar en el propi ple, aquesta és una situació anòmala perquè vulneraria la llei i cal que fem tot el possible per aclarir-la, començant per recolzar les denúncies que realitzessin totes les persones afectades.

El dia 8 d’octubre, en no haver tingut coneixement encara de quines eren les persones afectades, aquesta regidora va trucar al regidor de COP per insistir-li en què era necessari que aquestes persones es posessin en contacte amb mi per saber com havien succeït els fets, explicant-me el regidor que ell tenia coneixement només d’una noia. L’endemà de la trucada, aquesta persona ens va fer arribar un escrit on narrava tots els fets i, també per escrit, aquesta regidora la instava a què denunciés aquests fets. Ens hem quedat perplexos perquè aquesta persona ens ha comunicat que no té cap intenció de denunciar. Malgrat tot, en data d’avui hem fet una compareixença amb Expofinques, empresa que va trucar a aquesta persona, que ens ha afirmat que cap persona de l’Ajuntament li ha passat cap dada dels exclosos del procediment d’adjudicació.

Ja que no podem permetre que quedi ni un sol dubte al respecte, hem sol.licitat un informe per saber quin és el procés que hem de seguir per interposar una demanda contra aquesta senyora i més encara quan, després de tot el procés, es publica una carta en un mitjà de comunicació local on torna a fer les mateixes afirmacions “el ayuntamiento de Ripollet le había pasado mis datos conforme yo estaba interesada en buscar piso. Gran mentira” o “a mi entender, el Ayuntamiento no tiene derecho a utilizar mis datos para interés de una empresa privada, y menos sin mi consentimiento. Lo mínimo que puedo hacer es hacer público este suceso”.

Fer-vos saber igualment que cap persona s’ha adreçat a aquest Ajuntament per denunciar cap cas similar. Per tant, parlem només d’una persona, el cas de la qual vàrem conèixer a través d’un regidor del COP.

Per últim, volia fer referència també als rumors que circulen darrerament per Ripollet en relació amb la transparència del procés d'adjudicació dels pisos i els privilegis dels membres del govern municipal, malgrat què el sorteig s'ha realitzat davant més de dues mil persones i els dos notaris de Ripollet. És evident que hi ha persones del nostre municipi que no poden suportar que el nostre Ajuntament sigui líder en la promoció d’habitatges de protecció oficial. Per això, davant la impotència que els provoca aquesta situació, es dediquen a generar rumors i a fer difamacions sobre els membres del nostre equip de govern. Rumors i difamacions dels quals s’ha fet ressò algun mitjà de comunicació que juga amb aquestes ambigüitats.

He de dir-vos que tots els membres de l’equip de govern tenim la consciència ben tranquil.la, i és aquesta mateixa tranquil.litat la que ens dóna força per a continuar en la nostra línia. Si pretenen que aquests rumors serveixin per treure’ns del nostre camí justament estan aconseguint tot el contrari, ens estan estimulant perquè estem convençuts que la nostra forma de treballar en general, i en el cas de la promoció d’habitatge de protecció oficial en concret, és la forma més correcta.

Des de fa set anys, coincidint amb el relleu a l’alcaldia, els diferents equips de govern han estat del tot conscients de què eren observats des de ben a prop, tant pel que fa a la seva actuació política com a la seva vida personal. Com ningú ha trobat res com per ser objecte de denúncia, es llencen aquests rumors i insinuacions que, com en moltes altres ocasions, s’han demostrat com a mentides. Aquestes persones s’emparen en l’anonimat com un acte de gran covardia ja que no ens permet la legítima defensa.

Rosa M. Martín Arjona
1a tinent d’alcalde

Ripollet, 22 d’octubre de 2007

Foto: ripollet.cat

39 comentarios:

Anónimo dijo...

Molt bé, així m'agrada, taxatius i durs com l'acer. En comptes de parlar amb aquest veí, carregeu contra la oposició (no veguis si us agrada carregar contra els del COP i que fàcil ho teniu... sempre la mateixa cantarella) i us endueu als jutjats un veí no pel que està dient sinó perquè us deixa en entredit. Quedeu-vos en lo superfical i no investigeu si aquella famosa trucada d'unes finques va certa o no. (això no us interessa, el que us interessa és acallar les veus discordants.)
Respecte a les difamacions que dieu s'han anat sentint pel poble, doncsa mira, jo estic força al tanto i no he sentit res, per tant tampoc cal fer una declaració d'aquest estil nombrant això i carregant tant contra tothom ( bé, tothom no, contra a qui us agrada carregar)

Au, ara encara direu sou socialistes per haver fet 100 pisos i escaix.

Bono vent i barca nova!

Un vecino sin moscas detrás de la oreja dijo...

¿Es que este señor o señora no sabe leer?. creo que el artículo dice bien claro que se ha hablado con esta vecina, y a pesar de ello, sigue erre que erre contra el Ayuntamiento. Será porque es lo único que le interesa.
Si se siente tan agraviada, que defienda sus derechos como cualquier ciudadano y no haciendo juegos malabares.
Creo que también queda claro en el escrito que se ha investigado la llamada con la empresa que la realizó, que lógicamente dice no tener nada que ver con el asunto. Así que, entre unos y otros, la casa sin barrer. La cuestión es dejar en evidencia al ayuntamiento aunque sea diciendo mentiras.
En este pueblo, nos conocemos todos, y a más de uno se le ve el plumero.
Felicidades al Ayuntamiento por hablar claro y sobre todo, por favor, que sigan haciendo pisos de VPO que es lo que nos importa a los vecinos.

Anónimo dijo...

Si us plau, deixeu tranquil.les a les immobiliàries que prou problemes tenim.
Senyor Parralejo, si heu de fer més pisos, feu-los aviat, perquè sino, haurem de plegar totes les immobiliàries de Ripollet.

Anónimo dijo...

¿Es cierto que a usted le toco un piso de Proteccion Oficial?

Opinión personal haciendo uso de la libertad de expresión dijo...

Al respecto de tu notícia algunas opiniones personales:

Una vez más volvéis a meter la pata, bajo mi punto de vista, estando al lado del fuerte (la inmobiliaria) y no al lado del débil (la ciudadana).

Lo coherente hubiera sido que no tomarais partido por ninguna de las dos partes. Porque de ninguna de las dos tenéis, por lo que parece, prubea ni evidencias, más allá de las versiones de una u otra parte. Así que si queréis solucionar este tema, la vía adoptada no parece la más adecuada.

Dos cosas para acabar:

1) No siempre hay que ir a lo juzgados para aclarar todo. A la gente de a pie nos da mucho respeto, no tenemos recursos (económicos, tiempo) como para ir acudiendo a los juzgados a las primeras de cambio. Denunciar se puede denunciar de muchas formas y no únicamente en juzgados.

2) Como sabéis habemos 800 personas que lo mismo no tenemos que ir del pueblo, porque no podemos pagarnos un piso en Ripollet y tampoco nos ha tocado el piso que se rifó el viernes. Por lo que os pediría si podéis dar una fecha para los próximos 170 pisos VPO que dijistéis se harían. Agradecería la mayor concreción, y desearía que el tema no se fuera más allá del 2011, para las próximas elecciones municipales, el tema es urgente y muy serio.

Atentamente,

Un vecino del pueblo.

Juan Parralejo dijo...

Si se refiere a esta promoción, ni a mí ni a nadie de mi família nos ha tocado piso.
Yo vivo en un piso de protección oficial desde el año 1994, de la primera promoción de Ripollet Invest, cuando nadie confiaba en los pisos de VPO, ya que había más pisos que personas solicitantes (esto es comprobable).
Por supuesto no era alcalde, ni siquiera concejal de este Ayuntamiento.
Si vivo en mi piso desde 1994, eso quiere decir que no vivo en ninguna casa de Sant Cugat, como afirma otro de los muchos rumores existentes.

Juan Parralejo dijo...

A la persona que hace uso de la libertad de expresión:
Creo que no lo has entendido bien. Nosotros no vamos contra nadie. No se trata de acudir a los juzgados por gusto, sólo queremos que el nombre de esta Institución, es decir el Ayuntamiento, no sea manchada de forma impune. Te recomiendo que estés atento los próximos días sobre las notícias de este tema, que a bien seguro te sorprenderás.
En relación a los pisos, el compromiso es acelerar al máximo esta nueva promoción, dentro de los límites legales a que estamos sujetos. Nuestra intención es que antes del mes de septiembre de 2008 se pueda realizar el nuevo sorteo. Y trabajamos para realizar nuevas promociones y disponer de más suelo para hacer más vivienda protegida.
Nada tiene que ver con el 2011, al igual que nada hemos hecho para realizar el sorteo de los 128 pisos antes del 26 de mayo de este año, como hubiera sido legítimo.
No es nuestro estilo, y a los hechos me remito.
Parece ser que a alguien le preocupa más que el tema de la promoción de pisos de VPO pueda favorecer al equipo de gobierno que la problemática en si. De ahí justamente los rumores a que hace referencia el comunicado de la Teniente de Alcalde. Intentar con infundios crear sombras y dudas sobre el proceso.
Que nadie se preocupe, que seguiremos por el camino que hemos seguido estos últimos años, aunque algunos ahora se apunten al carro.

Anónimo dijo...

Varias cosas,

- dices que no váis en contra de nadie: ¿entonces porque no aplicais la medida que decís para la ciudadana, también a la inmobiliaria? (es lo justo), ¿por qué creéis antes a una inmobiliaria que a una ciudadana? (creed o desconfiad de las dos).

- ¿a qué te refieres cuando dices que hay que prestar atención a las notícias de los próximos días porque habrán sorpresas?, ¿puedes concretar algo más?.

- la intención que tenéis de hacer el sorteo es antes de septiembre de 2008, pero más allá de la intención, ¿existe algún compromiso firme para que sea así?, ¿puedes garantizar que será antes del mes de septiembre del 2008?.

- los trabajos que dice que realizan para conseguir más suelo y VPO, ¿en qué consisten?. Al margen de la previsión de los 170 misos de 2a fase del pinetons, ¿hay alguna otra promoción de VPO a corto plazo en Ripollet?.

- nadie que yo sepa ha criticado el sorteo del viernes. Yo no se que pasaría en otros sorteos, pero en el del viernes estuvo bien (notarios, automatismos, pantallas gigantes, nada de manos 'inocentes', cámaras de video). Así es como se debieran hacer todos los sorteos de vivienda, todos. Por lo tanto, no os preocupéis tanto por este tema.

Agradecería enormemente contestara a las preguntas formuladas, Un saludo.

Anónimo dijo...

Quiero felicitarte por este blog, por tu cercania y por no reuir el debate.Ojalá otros alcaldes puedieran dedicar un rato de su tiempo para comunicarse con los vecinos como lo haces tu.Gracias y no cambies.

Juan Parralejo dijo...

No se trata de creer o no creer, se trata, y repito, de que no se pueden hacer imputaciones con total impunidad. Que yo sepa, la única persona que ha escrito en un medio de comunicación acusando directamente a este Ayuntamiento ha sido esta chica. Por lo tanto, cada uno debe der ser responsable de sus actos, y no dudo que llegado el caso, eso que dice, lo podría demostrar, que al fin y al cabo es de lo que se trata. Porque sino, ¿A que estamos jugando?.
Cuando hablo de los próximos días, quiero decir que si le ponemos un poco de "seny" entre todos, a nosotros nos gustaría cerrar este lamentable episodio sin fastidiar a nadie, sacado a la luz pública, no lo olvidemos, por un concejal del COP en el Pleno.
No me gusta poner fechas a las cosas, máxime cuando no depende de nuestra acción de gobierno ni de nuestras ganas. La administración es como es, y es bueno que sea así para garantizar todos los controles establecidos, aunque eso represente más tiempo. Ya he comentado, que nuestro calendario, comentado con los técnicos, nos lleva a que si no hay imprevistos, podemos llegar al sorteo en septiembre 2008. Por ese objetivo trabajaremos.
Cuando hablo de más promociones me refiero por ejemplo a la reserva para 85 viviendas de VPO que tenemos, al lado del futuro colegio (al lado dels Pinetons)y que podríamos hacer una nueva promoción. Ya veremos cómo evoluciona la situación.
Además, estamos llevando a cabo una modificación de planeamiento en el sector NO (Ctra. de Santiga y Tiana) que una vez aprobado, permitirá disponer de una reserva importante de suelo público y privado para hacer VPO.
Espero haber contestado a tus dudas, y gracias por tus comentarios sobre la transparencia en el sorteo del otro día. Estoy de acuerdo contigo. Añadiría que siempre ha sido así, aunque no de manera tan vistosa.

Anónimo dijo...

En primer lugar, agradecerte las contestaciones dadas y la rapidez en las mismas, de seguir así este bloc tuyo puede resultar útil y de interés.

En segundo lugar algunas cuestiones:

- Creo que haces bien apelando al sentido común. Seguramente este capítulo haya llegado a su fin y esté, espero que con suerte, todo más o menos aclarado. De todas maneras no te obsesiones tanto con el COP-CpR (al menos en este tema), yo escuché el Pleno del mes pasado por la radio y escuché al concejal del COP-CpR, José Luís Muñoz, y lo único que hizo fue preguntaros sobre este caso sin acusaros de nada, únicamente, como él dijo, para contrastar y recibir vuestra información al respecto, que ya dijisteis en el mismo pleno el equipo de gobierno. Por lo que entiendo que no se debe generar polémica alguna si la información de los pasos dados circula.
- A pesar de que no dependa únicamente de vuestra acción y ganas, dedicar todos los esfuerzos en agilizar el tiempo de los próximos pisos VPO. Dedicad todos (todo el Ayuntamiento, 21 concejales) las mayores voluntades en que no hayan imprevistos de ningún tipo que retarden el proceso (el pueblo os lo agradecerá, y aquí tenéis que ir todos a una).
- Respecto a la reserva para pisos de VPO al lado del Pinetons ¿será así?, es que por lo que seguí en prensa tengo entendido de que allí iba un ambulatorio, el ceip y la 2ª guardería municipal. ¿Hablamos del mismo sitio o no?. No obstante cuando te refieres a “ya veremos como evoluciona la situación”, ¿a qué te refieres?. La necesidad de vivienda protegida en nuestro pueblo la vimos clara todos el viernes, ¿no?, o es que ¿hay algún otro problema – impedimento – o proceso que se tenga que dar?, ¿Cuál?.
- Con respecto a lo del sector NO (Ctra. De Santiga y Tiana) estaría bien que nos ofrecierais a la ciudadanía más información al respecto, puesto que imagino que esa modificación de planeamiento que comentas no conlleva o no tiene únicamente razón de ser por los pisos de VPO, imagino que habrán otras cuestiones sobre la mesa (al respecto, estaría bien algo más de información).

Nada más, agradecerte de nuevo que contestes, que des tus opiniones (sean compartidas o no), y animarte a seguir en esa línea para hacer de este blog tuyo una herramienta útil para los vecinos del pueblo.

Juan Parralejo dijo...

Apreciado anónimo/a, para mí no es problema debatir, informar, o dar mi modesta opinión a cualquier ciudadano o ciudadana que me lo solicite. De hecho, me gusta, y más, cuando se guarda respeto como es tu caso. Lástima que no pueda dirigirme en estos términos a todos mis vecinos y vecinas, aunque la vocación de este blog es llegar cada vez más a sus casas.
Mira, no tengo absolutamente ninguna obsesión con el COP, simplemente me gusta decir las cosas por su nombre, sin subterfugios. Como en todas las formaciones políticas, en el COP hay personas de todo tipo, con algunas, creo que tengo buena relación, e incluso compartimos muchos aspectos de nuestra vida municipal. Con otras, en cambio, me resulta difícil, o bien, por cuestiones personales, o bien porque nuestras formas de plantear y ver las cosas están muy distantes. Pero en ningún caso, eso quiere decir obsesión. El COP es oposición y mi partido, el PSC, es gobierno. Es lógico que tengamos nuestras diferencias, y las explicitemos.
Cuando hablas de la intervención del concejal del COP José Luís Muñoz en el Pleno, y si verdaderamente estabas allí, pudiste comprobar, cómo su intervención solicitando información iba ligada a la palabra corrupción. A eso me refiero. No puede montarse un discurso sobre suposiciones haciendo afirmaciones.
Si tú crees que esto no es acusar, pues no comparto tu visión.

El terreno para la realización de las 85 viviendas de VPO que me refería en mi anterior escrito, está situado al final de la calle Tramuntana (al lado de la futura 8ª escuela) y no tiene nada que ver con los terrenos detrás del Ginesta, donde se ha hecho el CEIP Pinetons y efectivamente va un ambulatorio y la 2ª escola bressol municipal. Es en un terreno que hace un par de años generó polémica, porque algunos grupos de la oposición aseguraron que allí iría una gasolinera. Ya ves.

Del sector Nord-Oest he de decirte que efectivamente la disposición de terrenos para construir VPO no es únicamente el objetivo que seguimos. También está el de ampliar la zona de equipamientos deportivos (al lado del polideportivo) que ya se hace necesaria,una nueva conexión viaria con el barrio de Tiana, y también la ordenación urbanística de este espacio.Estos son los más importantes, pero como comprenderás, existen más cuestiones menores. En cualquier caso, es importante que sepas que hay una comisión de participación ciudadana, con representantes de los propietarios, de todos los grupos políticos del Ayuntamiento, de técnicos, de representantes de entidades culturales, deportivas, de Asociaciones de Vecinos y de la Unió de Botiguers. Cuando el Plan esté embastado, con el visto bueno de la mayoría, será presentado a los ciudadanos, después aprobado inicialmente y expuesto al público y por último, la aprobación definitiva con las incorporaciones que se hayan podido asumir durante todo el proceso.

Gracias por tus comentarios, y un saludo.

Anónimo dijo...

Hola de nuevo. Algunas observaciones,

- Totalmente de acuerdo con lo que comentas del PSC-PSOE y el COP-CpR. Ripollet os necesita a los dos. Todo y que por ambas partes tenéis que poner más de vuestra parte para evitar conflictos que, en ocasiones, son absurdos. No obstante, está muy bien que tengáis pareceres distintos puesto que enriquece la vida política municipal y seguro que con lo mejor de cada uno el pueblo va a mejor (haber si entre ambos buscáis más acuerdos, seguro que los hay).
- En cuanto a la intervención del concejal del COP-CpR, no estuve en el pleno, pero lo seguí por la radio, tengo que decirte que no coincido contigo y que mi interpretación es distinta a la tuya. Entendí que solicitaba información y ponía el caso en vuestro conocimiento, diciendo que si eso era así entonces se estaba ante un caso de corrupción, pero en ningún momento, creo entender, dijo que ese supuesto fuera real y que por eso os lo preguntaba.
- De acuerdo con la aclaración del terreno de las 85 viviendas de VPO. No entro en el debate de la gasolinera que sacas a relucir puesto que no lo he seguido.
- En cuanto al sector Nord-Oest agradezco que comentes temas que no conocemos (conexión viaria con el barrio de tiana y ordenación urbanística). Al respecto estaría bien que la comisión de participación ciudadana informara con más detalle a la ciudadanía, incluso antes de que el plan esté embastado, para que así cuente, si se da el caso, con un mayor respaldo (es decir que no nos encontremos las cosas ya hechas).
Por último: reitero... a seguir así con el blog.

Anónimo dijo...

me da a mi que este blog lo escribe Marcos Garcia Luna

Juan Parralejo dijo...

Querid@ internauta,
Lamento decepcionarte, pero este blog lo mantengo yo solito.
Ya sé que parece raro que un alcalde haga estas cosas directamente, pero ya ves, yo soy así.

miguel fernandez dijo...

Hola.

Tuve la suerte que me tocó una V.P.O de esta ultima promoción dels Pinetons de 128 viviendas.
Recibí una carta comunicandomelo y que decía que en un período breve de tiempo procederían a llamar a los seleccionados para elegir vivienda.
Han pasado varios meses y no me han mandado´más informacíon ni me han llamado ni se nada al respecto.
Para cuando esta prevista la adjudicación? cuando empezaran a construir los pisos?

Gracias y saludos

Miquel Fernandez

Juan Parralejo dijo...

Durante el mes de Enero llamarán a todos los adjudicatarios para formalizar la documentación y para escoger el piso.
Las obras están previstas que cmiencen entre el mes de marzo y abril.

miguel fernandez dijo...

Hay alguna manera de calcular aproximadente por cuanto saldría de precio cada vivienda?aunque fuera de manera orientativa?desde el inicio del proceso no se muy bien por donde irán los tiros mas que nada quisiera hacerme a la idea del desembolso económico que puede suponer, y ver si he de afrontarlo con un único sueldo o bien necesitaria del apoyo de mi pareja.

Gracias

Miquel

Juan Parralejo dijo...

No tengo información para responder a tu pregunta.
Puedes dirigirte a las oficinas del IMPSOL, y seguramente te dirán una cifra aproximada.
Si no tienes el teléfonom en la OAC (Oficina d'Atenció al Ciutadà) te lo podrán facilitar.

Anónimo dijo...

Apreciado Sr Alcalde.

Hace meses escribí en su blog comentando que me tocó una de las viviendas de protección oficial de la zona dels Pinetons.
Me quejé de la falta de información y de la lentitud del proceso, a lo cual ud. me contestó que en enero nos llamarían para adjudicar los pisos...

Estamos entrando ya en FEBRERO y no sabemos absolutamente nada del estado del proceso, ni nos han llamado ni enviado ninguna carta.

Seria tan amable de poder decirnos para cuando esta previsto que nos llamen para elegir la vivienda?

Muchas gracias

Juan Parralejo dijo...

La información de que dispongo es que están empezando a contactar con los adjudicados.
Si lo desea puede llamar directamente a alcaldía del Ayuntamiento (Tel. 935046020)para comprobar su situación.

Anónimo dijo...

Hola Sr. Alcalde, era la primera vez que entraba en su blog, y me parece una buena iniciativa y muy interesante que se acerque así a la gente de la calle, que al fin y al cabo somos los que le votamos....
Yo estoy en la misma situación que el anterior compañero, he sido una de las afortunadas en la adjudicación de pisos de vpo.
Y tengo la misma incertidumbre...
Estamos en mayo y no nos dicen nada, se pusieron en contacto para solicitar documentación (la misma que cuando presentamos las solicitudes).. y nadie nos dice nada.Ud sabe si esto se va a alargar mucho...

Gracias, y seguiré leyendo su blog.

Juan Parralejo dijo...

Las notícias de que dispongo es que todos los adjudicatarios han recibido ya una carta para citarlos en el Centre cultural antes de que finalice el mes de mayo, para escoger el piso.
Si por alguna causa, usted no ha recibido esta citación, póngase en contacto con el IMPSOL para aclarar el asunto.

Anónimo dijo...

Ante todo saludar a todos los participantes de este blog. Soy una de las "agraciadas" en el sorteo de los pisos dels pinetons y queria explicar nuestra impotencia. Después de meses de espera, recibimos la carta con la fecha de la reunión para elegir piso, eso si, antes de esta elección hemos tenido que pasar por la sucursal del bbva donde nos han "aconsejado" sobre la vivienda a la que podiamos optar según nuestros ingresos, hasta aquí todo bien... pero después de explicarnos que tenemos que entregar 18.000e el mes que viene, otros 18.000 el año que viene(en mensualidades de 1500 e.) y 800 euros de hipoteca (el interés es el mismo que el de las hipotecas normales, casi un 5%) por un piso de 66 m.... donde está el chollo? Que familia o pareja se puede hacer cargo de estos gastos? Los pisos tienen un precio razonable, pero... les parece justo cobrar 5 mill de las antiguas pesetas por un parquing? Ademas... si ya entregamos nóminas, porque nos dicen ahora que tienen que volver a estudiar cada caso y que si el bbva nos deniega ahora la hipoteca no podemos ni elegir piso cuando ya nos habian admitido antes a sorteo? Nosotros espero nos la den, porque somos una pareja con dos nóminas normales pero.. que va a ser de tantas familias o personas que han pedido solos el piso? En mi opinión han jugado con la ilusión de mucha gente. Gracias y espero leer la opinión de otros "agraciados"
Cristina

Anónimo dijo...

Hola.
Coincido con la opinión de que no son tan "chollo" como se prometía,no conocemos el acabado de los pisos (ni fotos, ni parquet, ni aire acondicionado, ni con que tipo de equipamiento viene),además el proceso ha sido lentísimo, y finalmente nos tocará pagar entre 800€ y 1000€ de hipoteca, a 25años!!y encima con un piso que si la zona se revaloriza, unicamente lo podemos vender al precio de compra. yo sí me apunté solo y con mi sueldo no sé si podré afrontar el pago de la letra de cada mes y aparte poder vivir!
Hay prevista alguna ayuda por parte de la Generalitat?

Gracias y un saludo

Anónimo dijo...

Jo també he estat una "afortunada" amb un pis de protecció a Ripollet i la veritat és vergonyosa tota la situació que estem patint.

En primer lloc em patit una gran espera i incertesa per part de l'Administració, ja que ningú ens ha informat de res.

Però el pitjor de tot és el tema econòmic. Qui dels qui hem estat admesos en el sorteig podem disposar de 40000E per pagar el 20% que se'ns demana abans de la construcció dels pisos? Suposo que molt pocs seran els que tindran aquesta quantitat. És per això que l'entitat bancària que realitzarà les hipoteques (BBVA), et dóna la "gran ajuda" de fer-te un prèstec personal a un 11% d¡interès que un cop entregades les claus et convertirà en una segona hipoteca que s'haurà de pagar durant 40 anys, juntament amb la hipoteca del 80%. Això fa un total de 1100E com a mínim. Algú em pot dir quina diferència hi ha entre aquesta hipoteca i la d'un pis de renda lliure?
La meva parella i jo després d'haver presentat les nòmines podríem fer front a aquesta enorme despessa sinó fos perquè vivim de lloguer.
ës aquesta la manera que té l'Administració de facilitar l'accés a l'habitatge als joves?

Senyor alcalde, quines són les passes a sguir per fer una queixa formal?

Si algun altre "afortunat" està patint tot aquest calvari, us anoto la meva adreça de mail per posar-nos en contacte, ja que m'he assebentat que a les poblacions de Mongat i Tiana, després de la pressió que van fer la gent que els havia tocat, van aconseguir canviar les condicions.

merce@brainstormi.com

També hi ha un foro obert a la següent adreça perquè així pogueu donar la vostra opinió i així poder-nos posar en contacte tots els afectats:

ripolletvpo.foroespana.com

Juan Parralejo dijo...

Con el ánimo de aclarar algunas cuestiones y dudas planteadas en estos últimos comentarios:
* El precio de venta de los pisos de VPO en régimen general en la zona A (en la que se encuentra Ripollet) es de 1.940,48 euros/m2. Esto significa aproximadamente el 50% del precio por metro cuadrado en renta libre de nuestro municipio.
* El parquing vinculado a la vivienda y el trastero, en aquellos pisos que lo tienen vinculado, tienen un precio del 60% del precio del metro cuadrado de la vivienda, es decir, 1.164,29 euros/m2.
* La hipoteca representa el 80% del precio del coste de la vivienda, parquing, y en su caso, el trastero, y se formaliza por 25 años, que es el máximo que permite la ley de VPO.
*El tipo de interés está protegido de acuerdo con el acuerdo entre el Ministerio de la vivienda y las entidades financieras.
Todos estos datos están recogidos en la ley de VPO que regula el acceso a estas viviendas, y que gestiona la Conselleria d'Habitatge de la Generalitat de Catalunya.

A partir de aquí, se pueden establecer acuerdos con las entidades financieras para financiar el 20% de la entrada, aunque en estos momentos de crisis del sector inmobiliario y financiero, las entidades bancarias son muy reacias, y ha de ser la administración la que fuerce que eso sea así (recomiendo leer el artículo del diario El País del día 20 de mayo que habla sobre esta cuestión): http://elpais.com/articulo/cataluna/entidades/financieras/restringen/creditos/vivienda/protegida/elpepiespcat/20080520elpcat_7/Tes/
Esto quiere decir que nadie está obligado a subrogarse la hipoteca con este banco ni formalizar cualquier otro crédito, si el aadjudicatario consigue mejores condiciones.
Las ayudas directas varían según la edad y pueden llegar a 9.000 euros.

Un ejemplo práctico: un piso de 70 m2 tiene un coste de 135.833,6 euros más el 7% de IVA. En la misma zona, un piso de renta libre y de los mismos metros tiene un precio aproximado de 300.000 euros.
Las bases de adjudicación, conocedoras por todos los solicitantes antes del sorteo, indicaba que el 20% que no se constituía como hipoteca se tenía que abonar antes de la formalización de la escritura, tal y como se ha hecho siempre en todas las promciones de VPO. No entiendo que esto coja por sorpresa.
Los precios son los regulados por la ley de VPO, por lo tanto en nuestra zona son idénticos por ejemplo en Montcada o Cerdanyola.
Como referencia es interesante resaltar que el precio de una vivienda de alquiler de 70 m2 está en Ripollet en 800 euros mensuales más 90 euros de alquiler del parquing.
¿Quien ha hablado de chollo?. Desde luego, yo no lo he hecho nunca. Es posible que algunas personas se pensaran que efectivamente era un chollo. Por desgracia, este debate se está produciendo en un momento de crisis inmobiliaria y financiera, donde parece que en el mercado libre ahora nos van a regalar los pisos, pero la realidad es diferente.
Podemos estar o no de acuerdo con los precios y la normativa de VPO, pero es la que hay, aquí y en toda Catalunya. En cualquier caso, las quejas a esta normativa se deberían dirijir a la Conselleria d'Habitatge que es quien la gestiona.
Por último, sobre el comentario del inconveniente de vender la vivienda de VPO al precio de compra. Mal vamos si ésta es la mentadlidad, porque es la que nos ha aportado muchos males estos últimos años y ha obligado a la administración a ser más rigurosa y exigente en la regulación de acceso a las viviendas de VPO. Si la vivienda es un derecho y accedemos a ella a través de la VPO, (ójala fueran muchas más)no hemos de pensar en el valor, sino en la necesidad. Desde el momento en que le ponemos valor de venta, estamos perdidos, porque automáticamente nos convertimos, sin quererlo, en pequeños especuladores que lo único que hacemos es ayudar a incrementar el precio de la vivienda.

Anónimo dijo...

Bona tarda senyor alcalde,

En resposta al seu darrer missatge, tota aquesta informació ja la savia de sobres, ja que com que ningú me l'ha facilitat, jo mateixa m'he hagut d'espavilar per aconseguir-la.

El problema no està ni en el preu ni si es pot vendre o no (ja que un pis d'aquestres característiques no té com a finalitat la seva venda),sinó en les condicions de pagament que s'estableixen, sigui competència de qui sigui.

En el meu cas, vaig complir tots els requisits abans de fer el sorteig però ara em trobo que no podré fer front al prèstec personal que m'obliguen a fer, juntament amb la hipoteca que hauré de signar un cop finalitzades les obres. Per tant, l'única opció que em deixen és la de renunciar. I en cap moment he pensat que això era un "chollo".

Jo m'he estat informant sobre altres promocions que està fent l'IMPSOL a Catalunya i s'han modificat les condicions de pagament ja que la gent no podia fer front a les condicions que es plantejaven en un primer moment. Es tracta de les promocions realitzades a Montgat (Turó del Sastre) i a Tiana. En aquests casos, IMPSOL i futurs propietaris han arribat a l'acord de fer efectiu el 5% + IVA en el moment de la signatura del contracte. I un cop realitzades les obres i entrega de claus, es fan dues hipoteques: una del 80% + IVA, seguint la normativa d'hipoteques de protecció oficial, i l'altra del 15% + IVA restant amb les condicions d'una hipoteca de règim lliure.

Jo no em queixo del preu dels pisos sinó de com se'ns diu que hem de pagar. A més a més, estem a 4 dies vista de la tria del pis i l'entitat bancària encara m'ha de donar una resposta.

Moltes gràcies per la rapidesa en la seva resposta i espero que hi hagi solució perquè penso que hi ha molta gent en la mateixa situació.

Torno a passar la direcció del foro : ripolletvpo.foroespana.com

Juan Parralejo dijo...

Be, en el meu escrit anterior he fet menció a les qüestions que es plantejaven en els diferents comentaris, per tant, intetava satisfer tots els dubtes. Vostè no parlava de pensar en vendre el pis, però altre "anònim" sí.
M'agrada que quedi clara la informació, és per això que estic sorprés perquè al igual que vostè, la resta té la mateixa informació.
Si tenim clar que el preu de l'habitatge, l'import de la hipoteca, els anys d'amortització i l'interés ve establert per la llei, efectivament vostè te raó i la dificultat pot estar en la manera de fer l'aportació del 20% abans d'escripturar.
Desconec si l'IMPSOL ha utilitzat altres fòrmules en altres llocs. En qualsevol cas, us haurieu d'adreçar amb ells per solicitar qualsevol canvi.
Com podrà entendre, des de l'ajuntament no podem exigir res a l'IMPSOL si la seva gestió s'ajusta a la llei. Nosaltres vem acordar amb ells els criteris de selecció i adjudicació (per afavorir als joves i veïns de Ripollet)i la condició de que la promoció havia de ser de VPO en règimen general (ja sap vostè que dintre de la VPO hi ha el preu concertat, en el qual els habitatges són més cars, i que utilitzen la majoria de municipis).
No obstant, fent-me resò de la problemàtica que vostè planteja, faré una gestió amb l'IMPSOL per demanar més informació sobre el tema, i explorar altres possibilitats. Sempre tenint en compte les premisses anteriors.

Anónimo dijo...

Moltes gràcies per la seva resposta.

En el meus cas, la problemàtica consisteix en poder pagar aquest 20% que se'ns demana abans de la finalització de les obres, ja que actualment visc en una vivenda de lloguer i em seria del tot impossible pagar la quota de lloguer, juntament amb el prèstec que m'ha de fer el banc d'aquest 20%.

És per això que si vostè pogués fer la gestió amb l'IMPSOL per informar-nos de si les condicions del pagament d'aquest 20% podrien variar, com han fet en les promocions que li he esmentat anteriorment, em seria de gran ajuda per poder prendre una decisió, ja que el dia 27 és el dia triat per l'elecció de l'habitatge.

Moltes gràcies pel seu interès i espero la seva resposta.

Anónimo dijo...

Aprofitant el seu interès per aquest tema, m'agradaria demanar-li que si pot fer la gestió amb l'IMPSOL sobre el finaçament del 20%, també pogués demanar un llistat d'acabats dels pisos. I no em refereixo a si porten parquet o aire condicionat, sinó a coses bàsiques com calefacció o mobles de cuina, per posar un exemple.

Moltes gràcies per avançat.

Anónimo dijo...

Hola a todos,

Yo también estoy en la misma situación, no puedo afrontar el préstamo personal del 20% porque estoy de alquiler. Y durante el periodo de un año o mas (depende de lo que tarden las obras) tendré que estar pagando 500€ mas el alquiler, comida, agua/luz/gas es imposible.

Yo también he visto que en Montgat el IMPSOL ha modificado las condiciones de pago del 20%. Encima a mi el banco aún no me ha dicho nada de nada y solo quedan 3 días para poder ir a escoger piso. ¿Que podemos hacer?. A mi los precios de los pisos no me parecen caros, solo me quejo como otras personas de como afrontar el 20% que nos piden inicialmente.

Es una pena que tu cumplas unos requisitos para poder optar a un piso de estas características y ahora te digan que no puedes pagarlo teniendo buenas nominas, porque la hipoteca esta bien pero lo que mata es el 20% de entrada.

Muchas gracias

Anónimo dijo...

Esta mañana he mirado la revista de Ripollet de esta semana y me encontrado con la grata o ingrata (según como se mire) sorpresa que hay dos cartas de lectores quejándose de lo mismo. También he visto que el sr. Alcalde ha contestado otro post anterior diciendo que haría gestiones con el IMPSOL para informarse un poco de todo esto, espero que nos responda pronto ya que queda muy poco para la elección de los pisos.

Espero que podamos optar finalmente a estos pisos en unas condiciones más favorables.

Muchas gracias por todo Sr. Alcalde.

Juan Parralejo dijo...

Bon dia,
Aquest matí he parlat amb els responsables de l'IMPSOL per demanar-lis la possibilitat de modificar les condicions de pagament del 20% d'entrada, tal i com sembla que es va fer a Montgat.
M'han dit que estudiaran la petició i que ens donaran una resposta abans de dilluns.
Per altra banda, en relació als acabats dels pisos, m'han dit que a la citació dels adjudicataris els hi entregaran una memòria que qualitats de l'habitatge.

Anónimo dijo...

Bon dia senyor Alcalde,

primer li vui donar las gracies per les gestions que ha fet. Suposo que l'IMPSOL li comunicara si hi han canvis directament a vosté, no? ho dic per estar atenta i anar mirant el seu blog.

Espero que el final tot aixo s'arregli i puguem adquirir la vivenda.

Moltes gácies per tot.

Anónimo dijo...

L'entitat bancària que gestiona tot el tema dels pisos m'ha trucat aquest matí. M'han comentat que la Generalitat i la central del banc m'han concedit la hipoteca del 80% però en canvi se m'ha denegat el prèstec personal que he de demanar del 20%. Ells demanen que presenti avalistes però aquest no és el problema. El problema radica en que jo no puc pagar 600E mensuals d'aquest prèstec personal juntament amb la quota de lloguer que he de fer efectiva cada mes i totes les despesses que comporta un pis (llum, aigua, gas, menjar, etc.). El banc no m'ha donat cap solució a aquest problema i només m'ha dit que vagi el dia 27 a triar habitatge i que ja ens ho mirarem. És per això que sol·licito una revisió i posterior canvi de les condicions per part de l'IMPSOL per pagar aquest 20% que és el gran problema per accedir a aquests habitatges.
Sinó es realitzen aquestes modificacions, molts haurem de renunciar.

Moltes gràcies i espero la seva resposta.

Juan Parralejo dijo...

Aquesta tarda m'han trucat de l'IMPSOL per confirmar que modificaran les condicions per pagar el 20% d'entrada per aquelles persones que tenen dificultat per obtenir els diners.
Ara, en el moment de fer la reserva s'abonarà el 5% i l'altre 15% al moment d'escripturar, be abonant la quantitat o be constituïnt una hipoteca complementària.
De tots aquests canvis l'IMPSOL informarà als adjudicataris a les reunions ja concertades.

Anónimo dijo...

apreciado alcalde.

se aproxima agosto y parece que las obras no empezarán nunca, se puede saber aproximadamente para cuando esta previsto el comienzo de las obras? y la entrega de llaves? gracias y un saludo.

Juan Parralejo dijo...

Según la informaión que dispongo, facilitada por IMPSOL, el próximo día 18 de julio se cumple el plazo de admisión de las empresas licitadoras para realizar la obra. Está previsto que el día 25 de julio se adjudique y que durante el mes de septiembre comiencen las obras.
En cuanto a la fecha de entrega de llaves, estará relacionado con el plazo de ejecución de las obras, que en estos momentos no sé cual es. En cualquier caso, es una información que ha de facilitar el IMPSOL a los adjudicatarios.